miércoles, 24 de noviembre de 2010

CONOCE MAS DE DIABETES MELLITUS

DIBETES MELLITUS

¿QUE ES?

La diabetes mellitus es un transtorno metabólico en el cual nuestro cuerpo no puede utilizar eficazmente la glucosa, esto se ve reflejado en los valores sanguíneos de dicha glucosa, qu se encuentra por encima de los normales, es decir más de 126 mg/dl.

Cuando comemos cierto tipo de alimentos especialmente cereales, frutas o azúcares, éstos se convierten y obtenemos glucosa de ellos. Todas las células del cuerpo necesitan glucosa para vivir ya que obtenemos energía a partir de ella.

La insulina, producida por el páncreas, es la principal sustancia u hormona responsable de que nuestro cuerpo pueda utilizar la glucosa de la sangre.

Existen 3 clases de diabetes:

  • Tipo I la producción de dicha insulina no es suficiente.


  • Tipo 2 el pácreas continúa produciendo insulina, incluso a veces en excdeso. Sin emb argo, el organismo no puede responder a ella.


  • Diabetes gestacional que únicamente se presenta durante el embarazo.

FACTORES DE RIESGO

Existen muchos factores, entre los que destacan los siguientes:

  • No realizar actividad física (sedentarismo).
  • Obesidad.
  • Alimentación inadecuada.
  • Faciliar directo (abuelos, padres, hermanos) que hayn padecido esta enfermedad.

SINTOMAS

  • Orinar frecuentemente.
  • Sentir mucha hambre.
  • Tener sed todo el tiempo.
  • Pérdida de peso repentina.
  • Heridas que no sanan rápidamente.
  • Cansancio.
  • Visión borrosa.

TRATAMIENTO:

Una vez que ha sido diagnósticada, su tratamiento su tratamiento esta basado en cuatro pilares:

  • Alimentación.
  • Actividad física.
  • Medicamentos.
  • Educación y autocontrol.

Control de peso:

La pérdida de peso, de manera paulatina y controlada ayudará a un mejor control de la enermedad.

Actividad Física:

Realizar ejercicio al menos 30 minutos diariamente, le ayudará tanto a mejorar sus niveles de glucosa en la sangre como a la pérdida de peso.

Alimentación:

Puede consumir todas las variecdades de verduras.

  • Evite con sumir frutas muy dulces como mamey, plátano, sandía, uva, tuna y mango, así como aquella que ya esté muy madura.

  • Consuma alimentos que le aporten hidratos de carbono complejos es decir, pan integral, verduras, galletas integrales y arroz.

  • Evite consumir papa, pan blanco, harinas refinadas, habas secas o garbanzos por su alto con tenido de almidón, el cual se transforma fácilmente ne glucosa.

  • Elimine los hidratos de carbono simples como azúcar, mermeladas, jaleas, refrescos, jugos de frutas especialmente los industrializados.

  • Prefiera el consumo de carnes blancas como el pescado y el pollo sobre la carne de res y de cerdo.

  • Consum,a quesos bajos en grasa como: panela, fresco, requeson, cottage.

  • Consuma leche en su variedades descremadas, así como yogurt natural.

  • Utilice aceite vegetal, de preferencia frío, a bien no lo deje sdobrecalentarse y mucho menos lo reutilice.

  • Prepare sus alimentos al vapor, hervidos, asados a la plancha.

  • No dejar pasar más de 4 hortas sin consumir algún alimento. Se sugiere realizar 5 comidas al día. Desayuno, colación, comida, colación y cena.

Acuda a su servicio de salud
para que le orienten sobre del
tratamiento médico, la realización
de actrividad física y alimentación
acorde a sus necdesidades.





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