sábado, 27 de noviembre de 2010

ISSEMyM HIPERLIPIDEMIA

HIPERLIPIDEMIA

La hiperlipidemia es la alteración de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

El colesterol es una sustancia grasa que se encuentra en froma natural en las células del organismo.

FACTORES CONDICIONANTES

  • Factor genético.
  • Personas con hipertensión arterial
  • Sedentarismo (falta de ejercicio)
  • Alimentos ricos en grasas saturadas
  • La obesidad.
  • Consumo de alcohol

MANEJO GENERAL

  • Modificar hábitos alimenticios, eliminando alimentos ricos en grasas saturadas.
  • Incrementar su actividad física.
  • Disminuir su peso.
  • Dietas rica en fibras.
  • Realizarse estudios de control de colesterol total.

SINTOMAS

Puede provocar cansancio, debilidad, adormecimiento de manos y pies, problemas de presión alta, endurecimiento de venas, dolor de cabeza constante, náuseas, mareos, fatiga mental, entre otros.

SECUELAS

  • Arterioesclerosis.
  • Enfermedades del corazón.
  • Entre otros procesos crónicos degenerativos.

CONSEJOS ALIMENTICIOS.

  • Durante la semna varie el consu,o de pollo, pescado, atún en agua.

  • Consumo de productos integrales.

  • Consuma dos veces a la semana de leguminosas.

  • Disminuya el consumo de embutidos como salchicha, mortadela, queso de puerco, chorizo, longaniza, salami, etc.

  • Evite el consumo de vísceras, chicarrón y fritangas.

  • Evite el consumo de margarina, mantequilla, crema, manteca y aderezos.

  • Cocine con cantidades moderadas de aceite vegetal.

  • Evite alimentos capeados, fritos y empanizados.

  • Se recomienda alimentos asados, estofados, a la plancha o al vapor.

  • Consumo de leche y queso a base de leche descremada como requesón, panela y cottage.

  • Evite el con sumo de refrescos o productos industrializados como bebids alcohólicas.

  • Consuma pequeñas cantidades de nuez, almendras, avellanas, amaranto, cacahuate, etc.

  • Evite el consumo de alimentos enlatados, conservas en salmuera y ahumados.

  • Cocine con cantidades moderadas de sal.

  • Evite el consum,o de condimentos industrializados como salsa inglesa, jugo maggi, knor suiza, entre otros.

  • Durante la semana varie el consumo de frutas en el menú semanal: fresa, higo, guayaba, manzana, toronja, mandarina, chabacano, melón, papaya, durazno, plátano y pera.

  • Vará el consumo de verduras en el menú semanal: ejote, col cocida, lechuga, chile poblano, calabacitas, berros cocidos, chilacayote, romeros cocidos, setas, xoconostle y alcachofa cocida.

Acuda a su servicio de salud,
para que le orienten respecto al
tratamiento médico, la realización
de actividad física y alimentación
acorde a sus necesidades.


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