miércoles, 24 de noviembre de 2010

ORIENTACION ALIMENTARIA

EL PLATO DEL BUEN COMER

La alimentación es un elemento muy importante en la buena salud, que está influida tanto por la calidad como por la cantidad de los alimentos que consumimos día con día.

De acuerdo al plato del buen comer los alimentos se dividen en tres grupos.

VERDURAS Y FRUTAS.

Son una excelente fuente de vitaminas y minerales, que nos ayudan a mantener un buen funcionamiento de nuestro cuerpo, cuyo consumo habitual cubre nuestras necesidades sin requerir el consumo de productos vitamínicos.

Además nos proporcionan fibra para una buena digestión.

En general todas las verduras pueden ser consumidas.

Prefiera frutas de temporada y que no estén demasiado maduras.

CEREALES Y TUBERCULOS.

Su principal función es darnos energía para realizar nuestras actividades cotidianas. Ejemplo de cereales: maíz, trigo, avena, amaranto, arroz, tortilla, pan galletas, pastas. Tubérculos: papa y camote.

No debe abusar de su consumo, ya que el exceso en nuestra alimentación puede traer problemas como la obesidad.

Recuerde preferir variedades integrales.

LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL.

Son fuentes de nutrientes como las proteínas que requieren nuestros músculos y órganos para funcionar de manera óptima.

Las leguminosas aportan tanto proteínas como energía.

Los alimentos de origen animal también nos proporcionan grasas necesarias para la formación de hormonas y salud en nuestra piel, entre otros beneficios.

Lo importante es consumir sólo cierto tipo de grasas como aceites vegetales, aguacate, piel de pescado pero en pequeñas cantidades, evitando la mayonesa, tocino y la yema de huevo, cuya calidad de grasas no es recomendable.

AGUA.

Nos ayuda a mantenernos hidratados y regular la temperatura corporal; es muy indispensable para la eliminación de sustancias que nuestro cuerpo no necesita a través de la orina.

Se recomienda beber 1.5 litros durante todo el día.

¿QUE ES UNA ALIMENTACION BALANCEADA?

Es el consumo de alimentos que satisface nuestras necesidades inidividuales de acuerdo al peso, talla y contribuye a un estado de salu óptimo.

PARA LOGRARLO DEBE SER:

  • Completa y variada: Incluir alimentos de los tres grupos de alimentos.

  • Inocua: que sea preparada higiénicamente y/o no sean alimentos cuya fecha de caducidad ha vencido.

  • Suficiente: de acuerdo a nuestras necesidades, principalmente de peso y talla.

  • Adecuada: según nuestros gustos y preferencias, sin  que por ello sea incompleta.

RECUERDE:

  • Lave y desinfecte muy bien frutas y verduras.

  • Revise la fecha de caducidad de los alimentos industrializados.

  • No compre latas que estén maltratadas.

  • No deje calentar demasiado el aceite al momento de preparar su alimentos y mucho menos lo reutilice.

  • Consuma variedades de leche y quesos bajos en grasa (cottage, panela, requeson, leche ligtt o descremada).

  • Matique bien sus alimentos sin comer aprisa.

  • Meriende o cene por lo  menos una hora antes de ir a la cama.

  • Beba agua natural a lo largo del día.

  • A la hora de la comida no beba más de 2 vasos de agua.

  • Realice actividad física, 30 minutos como mínimo y de manera constante.

Si tiene alguna duda respecto a sus
requerimientos individuales o
requiere de un plan de alimentación
específico, acuda al área de nutrición
de su unidad médica.

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