sábado, 27 de noviembre de 2010

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES SON LA PRIMERA CAUSA DE MUERTE EN EL ADULTO

SINDROME METABOLICO.

Es la asociación de una serie de signos y síntomas en los factores de riesgo cardiovascular; son enfermedades que afectan al corazón y los vasos sanguíneos, pero además, tienen en común la resistencia a la insulina.

Sus componenetes pincipales son:

  • Diabetes mellitus.
  • Hipertensión arterial.
  • Hiperlipidemia.
  • Obesidad central.
  • Microalbuminuria.

Hoy en día, cada 4 segundos muere un paciente por infarto al miocardio y cada 5 segundos muere alguien por evento vascular cerebral, ya sea trombiosis o derrame cerebral.

FACTORES DE RIESGO

Es toda circunstancia o situación que aumenta las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad; algunos factores NO MODIFICABLES  como:

  • Antecedentes familiares de diabetes en papá, mamá y/o hermanos.
  • Edad mayoor de 45 años.
  • Menopausia precoz (antes de los 35 años)


Pero existen otros factores de riesgo que son modificables y sobre ellos debemos actuar, para mejorar el control de la enfermedad.

  • Sobrepeso y obesidad.
  • Sedentarismo.
  • Tabaquismo.
  • Alcoholismo.
  • Circunferencia de cintura mayores a 102 cms. en el hombre, mayor de 88 cms. en la mujer.
  • Glucosa en ayunas mayor de 95 mg/dl en presencia de otros marcadores.
  • Hiperglicemia (después de tomar alimentos) glucosa entre 140 y 190 mg/dl.
  • Estrés.

Al evitar los factores de riesgo, se disminuye en forma importante el daño cardiovascular.

  • OBESIDAD.

Pregunta a tu médico cuánto tienes de índice de masa corporal (IMC: es el peso saludable en el que te debes conservar de acuerdo con tu talla y edad), considerando obesidad cuando el índice de masa corporal es mayor a 30.

  • Es importante aprender a comer saludable.
  • Incrementa el conbsumo de frutas y verduras.
  • Consume proteínas bajas en grasa comopescado, pollo, amaranto y soya.
  • Haz ejercicio aeróbico mínimo de 30 minutos, 5 veces por semana.
  • La meta es disminuior 500 grs. hasta alcanzar el peso ideal.

  • DIABETES MELLITUS.

La glucosa constituye la energía que nuestro cuerpo utiliza  a nivel celular, para realiozar sus funciones diarias y es trasportada al interior de las células por la insulina (enzima que produce el páncreas), una vez dentro de las células aumenta la rapidez de las reacciones químicas, transformándose en energía.

Cuando un paciente es obeso, la insulina tiene dificultad para permitir que la glucosa penetre en las células y se convierta en energía; al no ingerir la célula esta glucosa se deposita como grasa.

En estas condiciones, el pácreas trata de compensar estos nioveles de glucosa produciendo más insulina; después de algún tiempo de estar sobreproduciendo insulina, el pácreas se agota.

Cuando la falta de producción de insulina es permanente, se presenta la diabetes.

  • HIPERTENSION ARTERIAL

La presencia arterial es la fuerza que ejerce el corazón, impulsando la sangre sobre las paredes de las arterias. Se considera que cifras superiores a 120/80 son anormales y nos hablan de hipertensión arterial.

en México, el 30% de la población mayor de 20 años tiene hipertensión arterial y no lo sabe. La hipertensión arterial al inicio no da manifestaciones clínicas. Esta enfermedad se puede presentar repetidamente en forma de infarto agudo al miocardio, muerte súbita, hemorragía o trombo embolia (se le conoce como accidente vascular).

  • HIPELIPIDEMIA.

Es el aumento de colesterol y trigliséridos en la sangre.

Las grasas son muy necesarias para el funcionamiento del organismo, pero debemos procurar no ingerirlas en forma exagerada y sobre todo, tratar de comer grasas sanas como son las de origen vegetal, que proceden de semillas, pescados como el salmón, la sardina, el aceite de oliva y el aceite oleico. Se considera como hiperlipidemia cuando las grasas se cncuentran en:

  • Triglicéridos mayor de 150 mg/dl
  • Colesterol mayor de 200 mg/dl.
  • Colesterol HDL mayor de 40 mg/dl en hombres.
  •                            mayor de 50 mg/dl en mujeres.

INFORMES
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